سعادة وكيل وزارة التجارة والصناعة يُشارك في أعمال المنتدى الاقتصادي الدولي الرابع عشر “روسيا – العالم الإسلامي: منتدى قازان 2023”

مايو 22, 2023

شارك سعادة السيد سلطان بن راشد الخاطر، وكيل وزارة التجارة والصناعة في أعمال المنتدى الاقتصادي الدولي الرابع عشر “روسيا – العالم الإسلامي: منتدى قازان 2023″، المنعقد في مدينة قازان بجمهورية تتارستان خلال الفترة من 18-19 مايو 2023، حيث شهد سعادته حفل الافتتاح الرسمي للمنتدى، كما شارك في أعمال الجلسة الافتتاحية.

إلى جانب ذلك شارك سعادته في أعمال الجلسة الحوارية التي عُقدت تحت عنوان:”الاتجاهات الدولية للاستثمارات الأجنبية المباشرة: دور روسيا والدول الأعضاء في منظمة التتعاون الإسلامي”.

وخلال مداخلته في أعمال الجلسة، أكد سعادة وكيل وزارة التجارة والصناعة أن دولة قطر تحرص في إطار انفتاحها الاقتصادي، على توطيد علاقاتها الخارجية وتكريس التعاون مع مختلف شركائها التجاريين ولاسيما جمهورية روسيا الاتحادية وجمهورية تتارستان، منوهًا في هذا الصدد بقوة ومتانة الشراكة التاريخية والاستراتيجية، التي تربط بين دولة قطر وهذه البلدان.

 

وأشاد بالعلاقات الراسخة بين دولة قطر وجمهورية تتارستان، والتي تتطلع الدولة في ضوئها إلى تأسيس  شراكات تجارية واقتصادية ناجحة، وذلك  كجزء لا يتجزأ من العلاقات القطرية-الروسية، مؤكدًا في هذا الصدد على ضرورة  العمل على تعزيز جسور التواصل والتنسيق مع الشركاء في تتارستان، لتنويع وزيادة فرص الشراكة بين قطاعي الأعمال في البلدين، لا سيما وأن تتارستان تمثل وجهة اقتصادية مهمة ضمن روسيا الاتحادية، وتمتلك العديد من الفرص والإمكانيات الاستثمارية التي يمكن للشركات القطرية الاستفادة منها، وبناء شراكات مثمرة ومستدامة.

وفي إطار الحديث عن الاقتصاد القطري والبيئة الاستثمارية للدولة، أفاد أن دولة قطر تمكنت من مواصلة مسيرة نموها الاقتصادي المتوازن، على الرغم من مختلف المتغيرات العالمية التي شهدتها خلال السنوات الثلاث الماضية، مشيرًا إلى التوقعات بأن يحقق ناتجها المحلي الإجمالي نمواً بنحو 2.4٪ في العام 2023، هذا بالإضافة إلى إجماع العديد من المؤسسات الدولية على التصنيف الائتماني المرتفع للدولة، مع تثبيت النظرة المستقبلية المستقرة لاقتصادها.

ومن هذا المنطلق، وجه الدعوة للمستثمرين من كافة أنحاء العالم للاستفادة من البيئة الاقتصادية المستقرة، والحوافز والمزايا التشريعية والإدارية الهامة، وباقة الحلول المتنوعة التي وفرتها الدولة أمام المستثمرين الذين يتطلعون إلى الدخول الأسواق المحلية للدولة والتوسع في المنطقة بما في ذلك البنى التحتية المتطورة والمناطق الصناعية واللوجستية والمناطق الحرة القادرة على تلبية كافة متطلبات الشركات العاملة في القطاعات الرئيسية.

وفي ختام مداخلته، أعرب سعادة وكيل وزارة التجارة والصناعة عن تطلعه في أن يكون هذا اللقاء دافعاً ومحفزاً لتجديد العزم ومواصلة العمل في سبيل استثمار الفرص المتاحة، وتوسيع آفاق الشراكة بين دولة قطر وجمهورية روسيا الاتحادية وجمهورية تتارستان في مختلف المجالات، بما يدعم الأهداف التنموية والتطلعات المشتركة لتحقيق الازدهار الاقتصادي المستدام.

وعلى هامش أعمال المنتدى، عقد سعادة السيد سلطان بن راشد الخاطر سلسلة من اللقاءات الثنائية حيث اجتمع سعادته مع فخامة الرئيس رستم مينيخانوف، رئيس جمهورية تتارستان، بحضور سعادة الشيخ أحمد بن ناصر آل ثاني، سفير دولة قطر لدى روسيا الاتحادية، وعدد من كبار المسؤولين في حكومة تتارستان، ، كما اجتمع سعادته مع سعادة السيد أوليغ كوروبشينكو، نائب رئيس الوزراء ووزير الصناعة والتجارة بجمهورية تتارستان، وبحضور سعادة السيد هيرمان ليرنير، نائب وزير الصناعة والتجارة بجمهورية تتارستان، وكما اجتمع سعادته مع السيدة تاليا مينولينا، رئيس وكالة تنمية الاستثمار بجمهورية تتارستان.

 

وجرى خلال الاجتماعات استعراض الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بهدف تعزيز التعاون بين البلدين في قطاعات التجارة والاستثمار والصناعة، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول الموضوعات المدرجة على جدول أعمال المنتدى.

كما سلط سعادته خلال الاجتماعات، الضوء على السياسات الاقتصادية الناجحة التي أرستها دولة قطر لدعم القطاع الخاص، مبينا الحوافز والتشريعات والفرص الواعدة المتاحة في الدولة والهادفة لتشجيع المستثمرين ورجال الأعمال وأصحاب الشركات على الاستثمار في دولة قطر.

وعلى صعيد متصل، قام سعادة وكيل وزارة التجارة والصناعة بجولة في معرض “إكسبو حلال روسيا” الذي يُقام في إطار فعاليات المنتدى، واطلع من خلالها على مختلف الأجنحة والخدمات والمنتجات التي تُقدمها الشركات والمؤسسات المشاركة.

 

وخلال الجولة، التقى سعادة السيد سلطان بن راشد الخاطر بسعادة السيد / رستم موراتوف ، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير التنمية الاقتصادية وسياسة الاستثمار بجمهورية باشكورستان ، وسعادة السيدة / مارجريتا بوليتشيفا، وزيرة العلاقات الاقتصادية الخارجية والكونغرس بجمهورية باشكورستان، حيث تم مناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك وآفاق التعاون بين دولة قطر وجمهورية باشكورستان في قطاعات التجارة والاستثمار والصناعة.

 

تجدر الإشارة إلى أن منتدى قازان 2023 يهدف  إلى تعزيز الروابط التجارية والاقتصادية والعلمية والتقنية والتعليمية والاجتماعية والثقافية بين مناطق الاتحاد الروسي ودول منظمة التعاون الإسلامي، وقد شهد المنتدى على مدار أيامه، تنظيم عدد من الفعاليات والجلسات النقاشية التي تمحورت حول عدد من الموضوعات بما في ذلك قضايا التمويل الإسلامي، والصناعة الحلال، والتعاون الدولي والخدمات اللوجستية والصناعة والتنمية المستدامة والحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية وتقنيات تكنولوجيا المعلومات والابتكار والاستثمار وريادة الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم ووجهة نظر المرأة والتعليم والطب والرياضة.

كما شهد المنتدى عقد جلسة إعلامية موسعة تحت عنوان “روسيا – العالم الإسلامي: التعاون الإعلامي من أجل التنمية المستدامة والازدهار الاقتصادي” لممثلي وسائل الإعلام، وذلك بحضور رؤساء وكالات الأنباء الوطنية لدول منظمة المؤتمر الإسلامي والاتحاد الروسي، ورؤساء هيئات البث الكبرى، وتم خلالها مناقشة دور وفرص صناعة الإعلام في دول منظمة التعاون الإسلامي وروسيا في حل مشاكل التنمية المستدامة في العالم، وتاريخ وآفاق شراكة المعلومات.