على هامش أعمال المنتدى الاقتصادي القطري – الأمريكي بمدينة رالي بولاية كارولاينا الشمالية
سعادة وزير الاقتصاد والتجارة يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين “الشركة القطرية للصناعات التحويلية” وشركة “ستيوارت الهندسية” لانتاج الزجاج المسطح في دولة قطر
شهد سعادة الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني وزير الاقتصاد والتجارة وسعادة السفيرة آن باترسون رئيس مجلس الأعمال القطري الأمريكي يوم الأربعاء الموافق 18 أبريل 2018 ، على هامش أعمال المنتدى الاقتصادي القطري الامريكي في مدينة رالي بولاية كارولاينا الشمالية مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة القطرية للصناعات التحويلية وشركة ستيوارت الهندسية من الولايات المتحدة الأمريكية وذلك لانتاج الزجاج المسطح في دولة قطر.
وقام بالتوقيع على مذكرة التفاهم السيد عبدالرحمن الأنصاري المدير التنفيذي للشركة القطرية للصناعات التحويلية، والسيد اندرو ستيوارت المدير التنفيذي لشركة ستيوارت الهندسية.
وتهدف مذكرة التفاهم هذه إلى انتاج ألواح الزجاج المسطح التي تستخدم في العديد من التطبيقات والاستخدامات مثل المباني والسيارات وألواح الطاقة الشمسية وغيرها، وتستخدم دولة قطر كميات كبيرة من هذه الألواح والتي يتم استيرادها حاليا من خارج قطر .
هذا وتبلغ الطاقة الانتاجية للمشروع حوالي 600 طن في اليوم من ألواح الزجاج المسطح ، ويتوقع أن تصل استثماراته إلى حوالي 700 مليون ريال قطري ، ويحتاج المشروع إلى الغاز الطبيعي لصهر المواد الخام ، وتبلغ مساحة مباني المشروع حوالي 50 ألف متر مربع ، وتعتبر دولة قطر مكانا مثاليا لإقامة هذا المشروع نظرا لما تتمتع به من توفر المواد الأولية والعناصر الداعمة لإنجاح مثل هذه المشاريع.
وبهذه المناسبة أشاد السيد عبدالرحمن الانصاري المدير التنفيذي للشركة القطرية للصناعات التحويلية بتوقيع مذكرة التفاهم التي من شأنها انشاء مشروع لانتاج ألواح الزجاج المسطح ، والذي يعد من المشاريع الهامة التي تخدم الرؤية الاستراتيجية في دولة قطر والتي تعتمد على تطوير الاقتصاد الوطني عن طريق توسيع القاعدة الصناعية ودعم المشاريع التي تخدم القطاعات الانتاجية الهامة فيها.
وقال الانصاري ” سوف يكون المشروع الأول من نوعه في دولة قطر وسيسهم في تنويع القطاع الصناعي ويفتح مجالات كثيرة للاستثمار في مشاريع وصناعات نهائية تعتمد على منتجاته ، كما انه سيسهم في دعم الاقتصاد الوطني عن طريق تصدير حصة كبيرة من منتجاته إلى الاسواق العالمية، مضيفا أنه سوف تقوم التحويلية وشركة ستيوارت الهندسية بإجراء دراسة تفصيلية للمشروع اعتمادا على التكنولوجيا المتطورة التي تمتلكها الشركة الأمريكية ، وعلى الخبرة التشغيلية والتسويقية التي تمتلكها التحويلية والتي أثبتت نجاحها من خلال المشاريع العديدة التي قامت بتنفيذها خلال السنوات الماضية .
ومن جانبه قال السيد اندرو ستيورات رئيس شركة ستيوارت الهندسية أن توقيع مذكرة التفاهم مع الشركة القطرية للصناعات التحويلية من أهم الاتفاقيات بالنسبة لنا وخاصة وان الاتفاقية تعزز صناعة الزجاج المسطح في قطر والمنطقة.
وبين ستيورات أن الموارد الطبيعية التي تتمتع بها قطر والتي تتمثل في الغاز الطبيعي والرمال والموقع الاستراتيجي لقطر ووجود المياه العميقة، كلها تمثل بيئة ممتازة بالنسبة لنا لنقل التكنولوجيا الى قطر وتصنيع منتجات تضيف قيمة للاقتصاد القطري واقتصاد المنطقة.
وقال ستيورات إن مذكرة التفاهم تعد دافع لهم في الشركة وفرصة للدخول في السوق القطري وأضاف “نحن متحمسون للدخول للسوق القطري وتشجعنا أكثرعندما عرفنا من وفد الحراك الاقتصادي البيئة الاستثمارية في قطر، وهذا مشروع مثمر ونحن سعداء بتوقيع مذكرة التفاهم”.
سعادة وزير الاقتصاد والتجارة يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين “الشركة القطرية للصناعات التحويلية” وشركة “ستيوارت الهندسية” لانتاج الزجاج المسطح في دولة قطر
أبريل 19, 2018



