اضغط هنا لقراءة التفاصيل
أصدرت وزارة الاقتصاد والتجارة تقرير سير الأعمال لقطاع التجارة لشهر أغسطس 2017، حيث أشار التقرير إلى تسجيل 1766 شركة جديدة، وقد بلغ عدد السجلات التجارية الرئيسية الجديدة 1409سجلاً، بينما بلغ عدد السجلات التجارية الفرعية الجديدة 357سجلاً.
وتصدرت الشركات ذات المسؤولية المحدودة نسب السجلات التجارية الرئيسية بنسبة 61 %، بينما حلت فئة الشركات ذات المسؤولية المحدودة مالكها شخص واحد في المرتبة الثانية بنسبة 25 %، وجاءت المؤسسة الفردية في المرتبة الثالثة بنسبة 13%.
هذا وتصدرت شركات المقاولات خلال شهر أغسطس الماضي قائمة الأنشطة الأكثر استخداماً، حيث تم إصدار 193سجلاً تجارياً في هذا المجال. وتم اصدار162 سجلاً تجارياً لمحلات البقالة والتموينيات كما تم إصدار 154سجلاً تجارياً لأنشطة المطاعم والكافتيريات ومحلات الآيسكريم ، وكذلك أُصدر 123سجلاً تجارياً لتجارة مواد البناء.
وأوضح التقرير أن عدد الرخص التجارية التي تم إصدارها أو تعديلها أو تجديدها خلال شهر أغسطس الماضي بلغ 7168 رخصة تجارية، حيث بلغ عدد الرخص التي أصدرتها الوزارة 1241رخصة، بينما جري تعديل 949 رخصة، وبلغ عدد الرخص التي تم تجديدها 4978 رخصة تجارية.
وبلغ عدد الشركات المغلقة خلال أغسطس الماضي 322شركة، وبلغت نسبة الشركات المغلقة من الشركات الجديدة 18,2%.
وبالنسبة للأنشطة الأكثر شطباً، فقد تصدرت شركات المقاولات بنسبة 32%، بينما جاءت تجارة مواد البناء في المرتبة الثانية بنسبة 19% وحلت الأجهزة الكهربائية والالكترونية وملحقاتها ومحلات البقالة والتموينيات ثالثا بنسبة 17% لكل منهما.
بالنسبة للمعاملات التي تم إجراءها في الأفرع الخارجية للوزارة خلال شهر أغسطس 2017 فقد بلغ عددها 24490 معاملة.
وفي مجال حقوق الملكية الفكرية فقد أشار التقرير إلى أن عدد طلبات براءات الاختراع الجديدة خلال أغسطس الماضي بلغت 41 طلبا، كما تم تجديد 146 طلب براءة اختراع.
هذا وبلغ عدد طلبات العلامات التجارية التي تم تسجيلها الشهر الماضي 3552طلب، كما تم إصدار 30 شهادة في مجال حق المؤلف والحقوق المجاورة.
وزارة الاقتصاد والتجارة تسجل 1766 شركة جديدة خلال شهر أغسطس الماضي
سبتمبر 13, 2017



