سعادة وزير الاقتصاد والتجارة يلتقي نائب المدير العام لصندق النقد الدولي

أبريل 12, 2018

على هامش أعمال جولة الحراك الاقتصادي بمدينة واشنطن
سعادة وزير الاقتصاد والتجارة يلتقي نائب المدير العام لصندق النقد الدولي    صندوق النقد الدولي ينظم ندوة خاصة للوفد القطري بمقر الصندوق بمدينة واشنطن
 
التقى سعادة الشيخ أحمد بن جاسم بن محمد آل ثاني، وزير الاقتصاد والتجارة يوم الأربعاء الموافق 11 أبريل 2018، سعادة السيد تاو زانغ نائب المدير العام لصندوق النقد الدولي ، وذلك على هامش أعمال جولة الحراك الاقتصادي بمدينة واشنطن.
حضر اللقاء سعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني رئيس مجلس إدارة رابطة رجال الأعمال القطريين والسيد راشد المنصوري الرئيس التنفيذي لبورصة قطر إلى جانب عدد من مسؤولي المؤسسات المالية ورجال الأعمال القطريين.
جرى خلال اللقاء  بحث آفاق التعاون المشترك في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسبل الكفيلة بتطويرها، كما تناول اللقاء الحوافز الاستثمارية والمقومات الفريدة التي يتمتع بها الاقتصاد القطري بما من شأنه تعزيز الشراكات واستقطاب الاستثمارات الأميركية لفتح أسواق جديدة في الدولة، إلى جانب بحث الموضوعات المتعلقة بآفاق الاقتصاد العالمي وتحقيق التنمية الاقتصادية والاستقرار المالي.
وقد أشاد نائب المدير العام لصندوق النقد الدولي بالسياسات الاقتصادية التي تتخذها دولة قطر ونجاحها في التغلب على أي أزمات اقتصادية أثرت على الاقتصاد العالمي ، وهذا ما يؤكد متانة الاقتصاد القطري.
هذا وقد نظم صندوق النقد الدولي ندوة خاصة للوفد القطري بمقر الصندوق بمدينة واشنطن بحضور عدد من المسؤولين ورجال الاعمال والمستثمرين القطريين، وذلك بهدف بحث الوضع الاقتصادي العالمي ومميزات تنافسية الاقتصاد القطري .
وقام ممثل صندوق النقد الدولي بتقديم عرض مرئي حول أهم تقارير صندوق النقد الدولي لتقييم الأداء الاقتصادي لدولة قطر وشمل العرض تحليلاً شاملا لمختلف مؤشرات التنمية بدولة قطر إضافة إلى تسليط الضوء على مقترحات من شأنها تدعيم مكانة الاقتصاد القطري في المنطقة والعالم.
وتناول العرض المرئي جهود التنمية الحالية بدولة قطر، وآداء الاقتصاد القطري خلال الفترة الماضية ، وقدم ممثل الصندق استعراضا للاصلاحات الاقتصادية لتي قامت بها دولة قطر مؤخرا مقارنا بالنمو الاقتصادي العالمي والاقتصاديات المتقدمة والنامية، موضحا أن قطر احرزت تقدما وظهر ذلك من خلال الرسوم والبيانات التي قدمت بالعرض .
كما تناول العرض أداء النظام المصرفي خلال الحصار والذي أثبت قوة وكفاءة مالية ضد التغلبات الجيوسياسية ، وقال ممثل صندوق البنك الدولي إن قطر تتبنى خطط استراتيجية طموحة لتنويع اقتصادها بزيادة مساهمة القطاع غير النفطي في الاقتصاد الكلي وتقليل الاعتماد على الايرادات الهيدروكربونبة.
يذكر أن صندوق النقد الدولي هو منظمة دولية تأسست رسمياً عام 1945 بعضوية 29 بلداً، للعمل على تعزيز سلامة الاقتصاد العالمي ويقع مقرها الرئيسي في واشنطن دي سي. هذا ويختص الصندوق بمراقبة التطورات والسياسات الاقتصادية والمالية في البلدان الأعضاء وعلى المستوى العالمي، وتقديم المشورة بشأن السياسات لأعضائه استناداً إلى الخبرة التي اكتسبها مند تأسيسه.
 
هذا ونظمت الوزارة على هامش منتدى الأعمال القطري الأمريكي بميامي وكذلك في واشنطن عدداً من ورشات العمل والجلسات الحوارية بين القطاع الخاص من البلدين إلى جانب تنظيم أعمال المادة المستديرة القطاعية وتدشين المعرض المصاحب لمبادرة الحراك الاقتصادي بميامي.
ويشمل برنامج جولة الحراك الاقتصادي في المدن الأمريكية التي سيتم زيارتها، عقد منتديات اقتصادية ولقاءات ثنائية بين البلدين إضافة إلى تنظيم اجتماعات ثنائية بين رجال الأعمال القطريين ونظرائهم الأمريكيين وتنظيم معارض مصاحبة لمبادرة الحراك الاقتصادي إلى جانب عقد ﻤواﺌد ﻤﺴﺘدﻴرة قطاعية في مجال الاستثمار العقاري والضيافة والسياحة والفندقة والتكنولوجيا والصحة والادوية والبنوك والمحاماة ومجال الشراكة بين القطاعين العام والخاص ومشاريع البنى التحتية.
هذا وتعد الولايات المتحدة الأمريكية من أكبر الشركاء التجاريين  لدولة قطر، وقد بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين حوالي 6 مليار دولار، كما أنها تعتبر المصدر الأول للواردات في العام 2017 حيث استوردت دولة قطر 16% من وارداتها من الولايات المتحدة الأمريكية.
كما بلغ عدد الشركات الأمريكية العاملة في دولة قطر والتي بها شركاء قطريون حوالي 658 شركة،  منها 117 شركة مملوك بنسبة 100% لرجال اعمال من الولايات المتحدة الامريكية، هذا ويعمل في دولة قطر أكثر من 5000 أمريكي ضمن القطاع الخاص.