وزارة الاقتصاد والتجارة توقع اتفاقيّة شراكة مع كيدزانيا الدوحة

مارس 13, 2016

الوزارة  أول شريك حكومي في كيدزانيا الدوحةالمدينة الترفيهية هي عبارة عن مجسم مصغّر لمدن واقعية يتضمن شوارع وأبنية ومرافق عامة كالوزارات والمطارات مصممة بأحجام صغيرة لتتناسب مع حجم الأطفالتتيح هذه المبادرة الفرصة للأطفال بتقمص مهن وأدوار تمكنهم من ممارسة جميع أنشطة وزارة الاقتصاد والتجارة
 
الدوحة ، قطر ، 13 مارس 2016، أبرمت وزارة الاقتصاد والتجارة مع شركة قطر الترفيهية (تسالي) اتفاقية شراكة تقضي بتخصيص مساحة 14 متراً في مدينة “كيدزانيا الدوحة” الترفيهية والتعليمية والرياضية التي يتم إنشاؤها حالياً في منطقة “اسباير زون”  وسيتم افتتاحها في  2017 ، لتصبح بذلك وزارة الاقتصاد والتجارة أول الشركاء الاستراتيجيين من الجهات الحكومية في كيدزانيا الدوحة.
 
 
وتأتي هذه الشراكة في إطار جهود وزارة الاقتصاد والتجارة لتعزيز فهم الأطفال لخدمات الوزارة المتنوعة حيث سيتم تعريفهم بدورها في حماية المستهلك وحقوقه، وتعريفهم بوسائل التعرف على الغش، والتمييز بين البضائع المقلدة والأصلية، مع تسليط الضوء على حقوق وواجبات المستهلك والتاجر، والحملات التفتيشية التي تقوم بها الوزارة لضبط الأسعار ومكافحة الغش التجاري. كما ستوفر الوزارة برامج محاكاة للخدمات الأخرى التي تقدمها، مع معلومات ونصائح تناسب المرحلة العمرية المستهدفة بهدف غرس السمات الريادية لدى الأطفال وتعريفهم بأسس الاستثمار السليم  للاستفادة  منها مستقبلاً في إنشاء  مشاريعهم التجارية.
 
من جانبه أوضح  السيد طارق عبدالعزيز السادة مدير ادارة العلاقات العامة والاتصال بوزارة الاقتصاد والتجارة أن الوزارة تهدف من خلال مشاركتها في (كيدزانيا الدوحة )  الى زرع ثقافة الاقتصاد والتجارة وحقوق المستهلك في الاطفال ضمن الفئة العمرية من عمر (4)الى (14)عاما وتوعيتهم بنشاطات الوزارة وخدماتها المتنوعة حيث سيتم تعريفهم بحقوقهم كمستهلكين والتمييز بين البضائع المقلدة والاصلية،  علاوة على تعريفهم بصورة مبسطة تناسب فئاتهم العمرية بأهمية التجارة ومفاهيم الاقتصاد، جميعها في قالب تفاعلي ومرح وآمن، خاصة وأن البرامج التي ستقدم مصممة بطريقة  تعطي الاطفال الفرصة لتحمل المسؤولية بأخذ دور الكبار مما يجعلهم يعيشون تجربة حقيقة لكل انشطة الوزارة وخدماتها المتنوعة.
 
 ​
من جانبه صرح السيد خافيير لوبيز الرئيس التنفيذي ومؤسس شركة كيدزانيا قائلاً:”نحن متحمسون جداً لانضمام وزارة الاقتصاد والتجارة كشريك لكيدزانيا الدوحة. وتعد هذه الاتفاقية خير دليل على أن المؤسسات الحكومية ملتزمة مثلنا تماماً بإلهام الأطفال، ومنحهم فرصة اختبار العمل في مجالات مختلفة ضمن منشآت رفيعة المستوى، تقدم لهم تجربة تثقيفية مسلية من خلال الأنشطة المتعلقة بمختلف المواد التعليمية، بما يساعد في تعزيز ثقتهم ودعم شعورهم بالانتماء المجتمعي”.
 
تجدر الاشارة ان (كيدزانيا الدوحة) صممت على شكل مدينة صغيرة تحاكي مدينة كبيرة، ولها عملة خاصة بها هي الكيدزو، يتم التعامل بها بين الأطفال داخل المدينة، كما بها شوارع وسيارات ومنازل ومؤسسات وطنية عامة، كمركز للشرطة، ومستشفى ومدرسة وبنوك، واستوديو تلفزيون، ومحطة للإذاعة،  ,وعيادات طبية ..الخ