وزارة التجارة والصناعة تعلن عن المرحلة الثالثة من الرفع التدريجي للقيود المفروضة على المطاعم

يوليو 26, 2020
استكمالا للقرارات والإجراءات السابقة التي اتخذتها دولة قطر للحفاظ على سلامة وصحة المواطنين والمقيمين والحد من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19)

أعلنت وزارة التجارة والصناعة عن المرحلة الثالثة من الرفع التدريجي للقيود المفروضةعلى المطاعم، ويأتي ذلك استكمالاً للقرارات والإجراءات السابقة التي اتخذتها دولة قطر للحفاظ على سلامة وصحة المواطنين والمقيمين والحد من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19).

وأوضحت الوزارة أنه تقرر اعتباراً من يوم الثلاثاء 28 يوليو 2020، السماح للمطاعمباستئناف أنشطتها ( استقبال العملاء ) بشرط الحصول على موافقة مسبقة من الوزارة، وتتمثل شروط الحصول على الموافقة المسبقة في : التسجيل في برنامج (قطر نظيفة)على الموقع الإلكتروني التالي: www.qatarclean.com ،  و تحميل النموذج الخاص باشتراطات المطاعم وتعبئة المعلومات المطلوبة وإرساله إلى عنوان البريد الإلكتروني التالي: restaurants@qatarclean.qa

وأوضحت الوزارة أنه سيتم مراجعة وتقييم الطلب حسب المعطيات، حيث سيتم منح الموافقة عند التأكد من استيفاء كافة الشروط المطلوبة ، أما بالنسبة للمطاعم التي لم تستوفي الشروط المطلوبة سيُخول لها توصيل الطلبات أو تسليمها للعملاء خارج المطعم فقط وذلك وفقاً للقرارات السابقة التي تم إصدارها بهذا الشأن، وستقوم وزارة التجارة والصناعة ووزارة الصحة العامة بإجراء حملة تفتيشية على مواقع المطاعم بعد تعبئة النموذج الخاص باشتراطات المطاعم.

وأكدت وزارة التجارة والصناعة على ضرورة التزام المطاعم بالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية التي حددتها وزارة الصحة العامة ووزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية، ويتوجب عليها تطبيق الإرشادات التالية: إلزام العملاء بالحجز المسبق قبل الحضور إلى المطعم، وعدم السماح للعملاء بالدخول إلا بعد التحقق من لون الحالة الصحية المشار إليها في تطبيق احتراز. ويُسمح بالدخول لحاملي الرمز الأخضر فقط، وحظر خدمة البوفيه المفتوح تماماً والاعتماد على القوائم المحددة مسبقاً، وحظر تقديم الشيشة، ومنع دخول الأشخاص الذين لا يرتدون كمامات طبية.

كما يجب أن تلتزم المطاعم بقياس درجة حرارة العملاء عند المداخل وعدم السماح للأفراد الذين تزيد درجة حرارتهم عن 38 درجة مئوية من دخول المطعم، وتوفير معقمات الأيدي في كافة مرافق المطعم، ووضع ملصقات المسافة الآمنة على أرضيات المطعم، وإعادة توزيع الطاولات مع ترك مسافة لا تقل عن مترين بين كل طاولة وأخرى، ويُسمح بجلوس خمسة أشخاص كحدِ أقصى على كل طاولة ويستثنى من ذلك أفراد العائلة الواحدة، واستقبال العملاء بما لا يتجاوز نسبة الإشغال المحددة خلال الفترة الحالية والتي يجب أن لا تزيد عن 50% من الطاقة الإستيعابية للمطعم، وتشجيع الزبائن على الدفع بالبطاقات البنكية وتفادي استخدام  العملات الورقية، وتقليص عدد مواقف السيارات المتاحة للزبائن إلى 50%.

كما يمنع التدخين في مداخل المطعم وإزالة كافة الحاويات المخصصة لنفايات  السجائر، ومنع تجمع الزبائن أو سائقي سيارات الليموزين عند مداخل المنطقة السياحية، وفحص وقياس درجة حرارة العاملين في المطعم باستمرار وعزل الموظفين الذين تظهر عليهم أعراض الإصابة وتبليغ الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات الاحترازية والصحية اللازمة، وتعقيم كافة مرافق المطعم بما في ذلك المكاتب الإدارية والمخازن ومساكن الموظفين ووسائل النقل التابعة للمطعم باستمرار.

ولفتت الوزارة إلى أن هذا القرار قابل للتعديل والتحديث وفق التطورات والمستجدات بهذا الشأن، وإن أي مخالفة لما نص عليه تعرض مرتكبيها للإجراءات والمساءلة القانونية. مؤكدة أن نجاح كل مرحلة من مراحل الخطة الشاملة للرفع التدريجي للقيود يعتمد على مدى التزام الجميع بتطبيق الإجراءات الوقائية والاحترازية المحددة.

وتحث وزارة التجارة والصناعة جميع المستهلكين على الإبلاغ عن أي تجاوزات أو مخالفات، وتستقبل الشكاوى والاقتراحات من خلال قنوات التواصل التالية:

– مركز الاتصال: 16001

– البريد الالكتروني: info@moci.gov.qa

– حساب وزارة التجارة والصناعة على مواقع التواصل الاجتماعي

         –   توتير @MOCIQATAR

         –  الانستجرام MOCIQATAR

تطبيق وزارة التجارة والصناعة على الهواتف الذكية المتوفرة على أنظمة أجهزة الآيفون والآندرويد MOCIQATAR